Monthly Archives: February 2011

Important Innovation

Berhubung post sebelumnya udah bahas tentang Inovasi, yang sekarang adalah contoh-contoh inovasinya. Nggak muluk-muluk, inovasi pentingnya berupa sebuah situs dan sebuah teknologi di masa mendatang.

Sebagai manusia yang suka denger musik, atau kadang disebut audiophile. Inovasi besar dalam hidup adalah ditemukannya situs database musik yaitu:

Last.fm

Kenapa situs ini penting untuk para pendengar musik? Karena selain menyediakan database musik yang besar, situs ini juga menghubungkan sesama pendengar musik dan juga jadi sarana bertukar pendapat (Social Music Revolution). Suka musik The Beatles? Lewat Last.fm tinggal search band The Beatles dan tersedia info lengkap biography, track-track, album mereka, shoutbox buat para pendengar musiknya, sampe daftar rekomendasi Last.fm band-band yang beraliran mirip The Beatles (siapa tau pengen tau musik laennya yang mirip Beatles). Fitur penting lainnya dari Last.fm menurut pengalaman:

1. Music Event

Dengan enter lokasi kita di profile, Last.fm menyediakan informasi Music Event yang akan berlangsung di sekitar kita. Contohnya event Java Jazz atau Beat Fest, berikut informasi line-up artists dan harga tiketnya dari Pre-Sale. Kita juga bisa tau user Last.fm yang hadir di event itu dengan melihat jumlah ‘attending’-nya.

2. Chart

Last.fm menyediakan berbagai Chart musik sesuai dengan setting yang kita cari. Bisa dilihat musik yang trend dari zaman Michael Jackson sampe Justin Bieber. Bisa juga dilihat chart spesifik tiap artis berisi track-track dan albumnya.

3. Scrobble

Fitur ini mendata lagu-lagu di music player kita (entah lewat laptop, komputer, ipod, iphone, android, dll) menjadi play count (jumlah play kita untuk tiap lagu) dan diubah jadi Chart musik kita sendiri. Selain itu juga bisa menghubungkan music player kita dengan Last.fm lewat internet jadi bisa semakin update.

Kesimpulannya, kalo kurang puas dengerin musik yang itu-itu aja lebih baek cobain ketik last.fm dan enter untuk mengekspansi pengetahuan musik kita.

Inovasi kedua ini belom banyak diaplikasikan, tapi teknologinya jelas udah ditemukan. Namanya AMOLED (Active-Matrix Organic Light-Emitting Diode), inovasi di dunia benda elektronik.

Super AMOLED

Penjelasan ribetnya bisa klik di wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Active-matrix_OLED

Singkatnya, teknologi LED yang bisa buat TV kita hemat listrik sekaligus bergambar lebih jernih + jadi makin tipis sekarang bisa memanfaatkan bahan organik, menjadi teknologi baru bernama AMOLED ini. Kenapa AMOLED ini penting di masa depan? Coba tonton dulu videonya:

Efisien, Tipis, Tahan Lama, Flexible. Good job buat tim RnD SAMSUNG. Teknologi ini memungkinkan device serba bisa yang dipropose oleh NTT DoCoMo, sebuah handphone yang bisa menjadi TV, buku, koran, namun setipis gelang dan tahan lama. Saya cuma berharap supaya teknologi ini bisa dinikmati dengan harga murah, hehe.

– haput


Creativity and Innovation

Walaupun 2 hal tersebut sekilas memiliki arti yang sama di bidang kreatif, pada kenyataannya berbeda.

Perbedaan

Innovation adalah istilah yang sering muncul dalam bisnis, sebuah perubahan yang penting bagi produk perusahaan sebagai bagian dari strategi marketing. Namun, tidak sesempit itu, Innovation dapat memiliki arti perubahan yang lebih luas, seperti perubahan sistem, alur cerita, atau apapun itu yang sepertinya sudah dipandang terlalu monoton. Innovation dapat mengubah sesuatu yang monoton menjadi menarik kembali.

Creativity adalah awal dari Innovation, sebuah ide kreatif yang memulai perubahan. Sebelum menjadi Innovation, Creativity hanya berupa ide yang dicetuskan, tanpa aplikasi yang jelas. Ketika telah diaplikasikan, makanya terjadilah Innovation.

Persamaan

Singkatnya, keduanya perlu keberanian setiap orang untuk berpikir di luar koridor yang normal atau sering disebut ‘out-of-the-box’, suatu hal yang tidak mudah dilakukan oleh semua orang. Variasi ide dan aplikasinya tentu memiliki banyak kemungkinan, karena setiap orang memiliki ide yang berbeda.

Kesimpulan

Creativity dan Innovation adalah hal yang biasa dilakukan manusia untuk membantu kesulitan mereka, entah dalam bidang seni, bisnis, olahraga, matematika, bahasa, ataupun hanya dalam kehidupan sehari-hari. Keduanya berasal dari ide dalam otak kita dan menurut saya dapat dilatih dengan semakin sering berpikir dengan cara-cara unik.


Senjata

Muay Thai adalah seni bela diri keras asal negara Thailand, gerakan-gerakan bela diri ini dahulu bertujuan untuk membunuh. Hingga sekarang telah diubah menjadi pertandingan olahraga, walaupun gerakan-gerakannya masih dapat dinilai berbahaya.

Salah satu gerakan Muay Thai, yaitu Yan Erawan (The Elephant Push Movement) adalah tendangan lutut yang dapat mengalahkan lawan seketika, dengan mengincar jantung lawan.

Dengan melatih badan dan seni bela diri, seseorang dapat menjadikan dirinya sendiri sebagai senjata berbahaya tanpa perlu memakai senjata yang sebenarnya. Tergantung teknik memakai senjata, bila ahli bahkan pembunuhan dapat dilakukan dengan tusukan benda seperti pensil. Tergantung pemakainya juga, senjata apapun dapat menjadi sesuatu yang baik, maupun buruk.

-haput